Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kochzeit: ca. 45 Minuten
Zutaten
- 450-600g TK-Blattspinat - am Vorabend auftauen!
- 1 Stange Poree/Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- Abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 50g Butter
- 300g Fetakäse
- 250-300g Filoteig (fertig aus dem Kühlregal)
- Sesam
- 60ml Olivenöl
- 1 Bund (oder TK: 2 EL) glatte Petersilie
- 1 Bund (oder TK: 2 EL) Dill
- Salz, Pfeffer
- optional: Sesam, Schwarzkümmel
Zubereitung
- Spinat (idealerweise in einem Sieb) auftauen
- Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und hacken oder pressen
- Dill, Petersilie waschen und hacken
- Lauch und Knoblauch 3-4 Min. mit Olivenöl andünsten
- Spinat ausdrücken
- Spinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 3-4 Min. andünsten
- Kräuter untermischen und alles abkühlen lassen
- Zitronenschale abreiben
- Feta mit Gabel zu Bröseln zerdrücken
- Zitronenschale, Feta und Eier zu dem Spinat geben und vermischen
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- 50 ml Olivenöl mit 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen
- Eine rechteckige Auflaufform gründlich mit Butter-Öl-Mischung einpinseln
- Auflaufform nun mit einer Lage Filoteig auskleiden, so dass der Teig die Seiten abdeckt
- Teig mit der Butter-Öl-Mischung einpinseln
- Mit 4-5 weitere Lagen wiederholen
- Die gesamte Spinat-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken
- Spinat-Mischung mit weiteren ca. 4-5 Filoteig-Lagen belegen, die jeweils eingepinselt werden
- Teig an der Oberseite mit einem scharfen Messer in mehrere Rechtecke einritzen
- Mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen
- Spanakopita mit Alufolie abdecken und für 20 Min. im Ofen backen
- Alufolie entfernen und für ca. weitere 25 Min. backen bis die Spanakopita goldbraun gebacken ist
Καλή όρεξη
Küchengeräte
- Herd
- Pfanne
- kleiner Topf
- Rechteckige Auflaufform (etwa halb so groß wie ein Backblech)
- Holzlöffel für die Pfanne
- Sieb zum Abtropfen
- Messer
- Gabel
- Brett
- Pinsel
- Alufolie
- Reibe für die Zitronenschale
Hinweis: Spanakopita darf in keiner Rezeptesammlung fehlen! Dieses Rezept hier ist durch Madame Cuisine inspriert.