Gigantes Plaki (Γίγαντες Πλάκι)

(Einweichen: 12h, Kochen: 50-60’)
Arbeitszeit: ca. 15’
Backzeit: ca. 90’

Zutaten

  • 500 g weiße Riesenbohnen (aus der Dose)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Karotten
  • 500 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano
  • Thymian

Zubereitung

Wenn du trockene Riesenbohnen verwendest, dann müssen diese erst einmal vorbereitet werden:

  1. Bohnen in einem Topf mit kaltem Wasser 12h einweichen
  2. Wasser der Bohnen abgießen und Bohnen in einem Sieb abspülen
  3. Bohnen mit Wasser und einem Lorbeeblatt aufkochen und dann 50-60’ in geschlossenem Topf köcheln lassen

Wenn die Bohnen aus der Dose kommen bzw. schon vorbereitet sind:

  1. Bohnen abtropfen lassen
  2. Zwiebeln und Knoblauch würfeln, Karotten in Scheiben schneiden
  3. Karotten, Zwiebeln, Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl andünsten, bis Zwiebeln glasig sind
  4. Mit Dosentomaten ablöschen sowie Salz und Pfeffer würzen
  5. Alles in eine Auflaufform, mit Oregano und Thymian würzen, ggf. noch etwas Salz und Pfeffer
  6. Auflaufform für ca. 90’ bei 200 Grad in den Ofen, ggf. Wasser hinzufügen, falls die Flüssigkeit weg ist

Direkt aus dem Ofen oder später lauwarm essen.

Küchengeräte

  • Auflaufform
  • Brett
  • Herd
  • Löffel
  • Messer
  • Ofen
  • (Sieb)
  • Topf
Geschrieben von

Kai

Ich hoffe du wirst mit dieser Sammlung neue Rezepte, Techniken und Geschmacksrichtungen entdecken, die dich selbst wieder zu tollen Gerichten inspirieren werden. In diesem Sinne kann ich es kaum erwarten, einige deiner Kreationen auszuprobieren und gemeinsam mit dir zu genießen. Viel Freude beim Nachkochen, Variieren und Essen. 😘