(Einweichen: 12h, Kochen: 50-60’)
Arbeitszeit: ca. 15’
Backzeit: ca. 90’
Zutaten
- 500 g weiße Riesenbohnen (aus der Dose)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Karotten
- 500 g gehackte Tomaten aus der Dose
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Oregano
- Thymian
Zubereitung
Wenn du trockene Riesenbohnen verwendest, dann müssen diese erst einmal vorbereitet werden:
- Bohnen in einem Topf mit kaltem Wasser 12h einweichen
- Wasser der Bohnen abgießen und Bohnen in einem Sieb abspülen
- Bohnen mit Wasser und einem Lorbeeblatt aufkochen und dann 50-60’ in geschlossenem Topf köcheln lassen
Wenn die Bohnen aus der Dose kommen bzw. schon vorbereitet sind:
- Bohnen abtropfen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln, Karotten in Scheiben schneiden
- Karotten, Zwiebeln, Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl andünsten, bis Zwiebeln glasig sind
- Mit Dosentomaten ablöschen sowie Salz und Pfeffer würzen
- Alles in eine Auflaufform, mit Oregano und Thymian würzen, ggf. noch etwas Salz und Pfeffer
- Auflaufform für ca. 90’ bei 200 Grad in den Ofen, ggf. Wasser hinzufügen, falls die Flüssigkeit weg ist
Direkt aus dem Ofen oder später lauwarm essen.
Küchengeräte
- Auflaufform
- Brett
- Herd
- Löffel
- Messer
- Ofen
- (Sieb)
- Topf