Spanakopita (Σπανακόπιτα)

Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kochzeit: ca. 45 Minuten

Zutaten

  • 450-600g TK-Blattspinat - am Vorabend auftauen!
  • 1 Stange Poree/Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • Abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 50g Butter
  • 300g Fetakäse
  • 250-300g Filoteig (fertig aus dem Kühlregal)
  • Sesam
  • 60ml Olivenöl
  • 1 Bund (oder TK: 2 EL) glatte Petersilie
  • 1 Bund (oder TK: 2 EL) Dill
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Sesam, Schwarzkümmel

Zubereitung

  1. Spinat (idealerweise in einem Sieb) auftauen
  2. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  3. Knoblauch schälen und hacken oder pressen
  4. Dill, Petersilie waschen und hacken
  5. Lauch und Knoblauch 3-4 Min. mit Olivenöl andünsten
  6. Spinat ausdrücken
  7. Spinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 3-4 Min. andünsten
  8. Kräuter untermischen und alles abkühlen lassen
  9. Zitronenschale abreiben
  10. Feta mit Gabel zu Bröseln zerdrücken
  11. Zitronenschale, Feta und Eier zu dem Spinat geben und vermischen
  12. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  13. 50 ml Olivenöl mit 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen
  14. Eine rechteckige Auflaufform gründlich mit Butter-Öl-Mischung einpinseln
  15. Auflaufform nun mit einer Lage Filoteig auskleiden, so dass der Teig die Seiten abdeckt
  16. Teig mit der Butter-Öl-Mischung einpinseln
  17. Mit 4-5 weitere Lagen wiederholen
  18. Die gesamte Spinat-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken
  19. Spinat-Mischung mit weiteren ca. 4-5 Filoteig-Lagen belegen, die jeweils eingepinselt werden
  20. Teig an der Oberseite mit einem scharfen Messer in mehrere Rechtecke einritzen
  21. Mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen
  22. Spanakopita mit Alufolie abdecken und für 20 Min. im Ofen backen
  23. Alufolie entfernen und für ca. weitere 25 Min. backen bis die Spanakopita goldbraun gebacken ist

Καλή όρεξη

Küchengeräte

  • Herd
  • Pfanne
  • kleiner Topf
  • Rechteckige Auflaufform (etwa halb so groß wie ein Backblech)
  • Holzlöffel für die Pfanne
  • Sieb zum Abtropfen
  • Messer
  • Gabel
  • Brett
  • Pinsel
  • Alufolie
  • Reibe für die Zitronenschale

Hinweis: Spanakopita darf in keiner Rezeptesammlung fehlen! Dieses Rezept hier ist durch Madame Cuisine inspriert.

Geschrieben von

Hanna

MEGA, vielen lieben Dank für die Glückwünsche! Ich probiere jetzt und erstelle hoffentlich auch mal das eine oder andere Gericht.