Parmigiana di Melanzane (Auberginenauflauf)

Zutaten:

  • 3-4 Auberginen
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 Handvoll Frisches Basilikum (alternativ geht natürlich auch getrocknetes)
  • 300 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 3 (~400g) Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel(n)
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch

Zubereitung:

Die Auberginen in Scheiben schneiden und beidseitig mit etwas Salz bestreuen. Anschließend beiseitestellen und ca. eine Stunde ziehen lassen. Achtung: sie ziehen Wasser, also in ein entsprechendes Gefäß geben, wir nehmen meist die später verwendete Auflaufform.

Danach gut mit Wasser abspülen und leicht abtupfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin anbraten. Anschließend gut abtropfen lassen oder mit etwas Küchenpapier abtupfen.
Tipp: Diesen Schritt kann man wunderbar am Vorabend machen, um am eigentlichen Tag Zeit zu sparen. Dafür die Auberginen einfach im Kühlschrank lagern.

Für die Zubereitung der Salsa die klein geschnittene Zwiebel und den gepressten bzw. geschnittenen Knoblauch im Olivenöl goldbraun braten, die passierten Tomaten hinzugeben und am Schluss mit den klein geschnittenen Basilikumblättern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: einige Pinienkerne geben ein besonderes Aroma.

Nun eine Schicht Auberginen in eine Backofenform legen, Salsa darauf verteilen, mit Mozzarellascheiben belegen und etwas Parmesan darüber streuen. Das wird dann so lang wiederholt, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C so lange überbacken, bis eine goldbraune Kruste entsteht, das dauert ca. 35 - 40 Minuten.

Guten Appetit!

Geschrieben von

Anna, Matthias & Jan