Crunchiger Blaubeer-Käsekuchen
Dauer: 60min
Portionen: 8
Zutaten
- 500 g Heidelbeeren, TK
- 130 g Butter, oder Margarine
- 70 g Mandelstifte
- 75 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 6 Blatt Gelatine
- 1 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale und Saft davon
- 200 g Frischkäse
- 150 g Joghurt
- 250 g Magerquark
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Xylit
- 1 Vanilleschote

Zubereitung
- Beeren auftauen lassen
- Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten


- Haferflocken und gemahlene Mandeln hinzufügen

- Alles mit flüssiger Butter vermischen

- Die Masse in einer Springform verteilen und 30 min. in den Kühlschrank stellen
- 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ich habe das Pulver genommen was der gleichen Menge wie 5 Blatt entspricht)
- Sahne steif schlagen (ich habe Sprühsahne genommen)
- Frischkäse, Quark, Joghurt, Xylit, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft glatt rühren

- Die Gelatine ausdrücken bzw. das eingeweichte Pulver bei schwacher Hitze auflösen
- 2 EL von der Creme einrühren, dann in die übrige Creme unterrühren und die Sahne unterheben
- Die Masse auf den Bröselboden streichen und wieder 30 min. in den Kühlschrank stellen

- 1 Blatt Gelatine einweichen
- Die Blaubeeren mit dem Stabmixer pürieren

- Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen
- 1 EL Blaubeerpüree einrühren, dann in das übrige Püree rühren
- Die Blaubeermasse auf dem Kuchen verteilen und ca 5 Stunden kalt stellen.


Küchengeräte
- Pürierstab