Low Carb Geburtstagskuchen

Crunchiger Blaubeer-Käsekuchen
Dauer: 60min

Portionen: 8

Zutaten

  • 500 g Heidelbeeren, TK
  • 130 g Butter, oder Margarine
  • 70 g Mandelstifte
  • 75 g Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale und Saft davon
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Joghurt
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 g Xylit
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  • Beeren auftauen lassen
  • Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten
  • Haferflocken und gemahlene Mandeln hinzufügen
  • Alles mit flüssiger Butter vermischen
  • Die Masse in einer Springform verteilen und 30 min. in den Kühlschrank stellen

  • 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ich habe das Pulver genommen was der gleichen Menge wie 5 Blatt entspricht)
  • Sahne steif schlagen (ich habe Sprühsahne genommen)
  • Frischkäse, Quark, Joghurt, Xylit, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft glatt rühren
  • Die Gelatine ausdrücken bzw. das eingeweichte Pulver bei schwacher Hitze auflösen
  • 2 EL von der Creme einrühren, dann in die übrige Creme unterrühren und die Sahne unterheben
  • Die Masse auf den Bröselboden streichen und wieder 30 min. in den Kühlschrank stellen

  • 1 Blatt Gelatine einweichen
  • Die Blaubeeren mit dem Stabmixer pürieren
  • Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen
  • 1 EL Blaubeerpüree einrühren, dann in das übrige Püree rühren
  • Die Blaubeermasse auf dem Kuchen verteilen und ca 5 Stunden kalt stellen.

Küchengeräte

  • Pürierstab
Geschrieben von

Joseba

καλή όρεξη και χρόνια πολλά! Auf viele schöne gemeinsame Kochabende mit viel Genuss und wenig Kohlenhydraten!