Cranberries Kompott

Achtung! Als Kompott Klassischerweise mit Zucker, läßt sich hoffentlich auch mit Birkenzucker kochen. Da Cranberries aber sehr sauer sind, wird leider unbedingt ein Süssungsmittel benötigt.

Dauer: ca. 30 Minuten

Portionen: 4

Nährwerte (pro Portion): -

Zutaten

  • 500 g Cranberries
  • 200–250 g brauner Zucker – resp. als Ersatz: Birkenzucker, davon wird eine kleinere Menge benötigt
  • 150 ml Wasser (stilles Wasser oder Leitungswasser)
  • 1 Stück Bio Zitrone
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1–2 Nelken
  • 1/4 Stange Zimt oder Pulver
  • 1 Stück Sternanis

Zubereitung

  • Cranberries waschen und mit dem Wasser in einen großen Topf geben
  • etwas Zitronenschale fein abreiben, Saft aus dem Stück Zitrone auspressen. Beides in den Topf geben.
  • Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen, mit der Vanillestange zugeben
  • Zimt längs aufbrechen, mit dem Zucker, Sternanis und Nelken zugeben
  • Aufkochen, mit Holzlöffel umrühren
  • Die Beeren platzen beim Kochen auf: «plop plop plop», wie Popcorn. :)
  • Danach die Hitze reduzieren und ca. 15–20 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Zimt, Anis, Nelken entfernen
  • mit Vanilleeis, Pudding, Sahne oder Joghurt servieren
  • Option: Apfel- oder Orangenstücke beim Kochen beigeben
Geschrieben von

Jan & Christine

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