Achtung! Als Kompott Klassischerweise mit Zucker, läßt sich hoffentlich auch mit Birkenzucker kochen. Da Cranberries aber sehr sauer sind, wird leider unbedingt ein Süssungsmittel benötigt.
Dauer: ca. 30 Minuten
Portionen: 4
Nährwerte (pro Portion): -
Zutaten
- 500 g Cranberries
- 200–250 g brauner Zucker – resp. als Ersatz: Birkenzucker, davon wird eine kleinere Menge benötigt
- 150 ml Wasser (stilles Wasser oder Leitungswasser)
- 1 Stück Bio Zitrone
- 1/2 Vanilleschote
- 1–2 Nelken
- 1/4 Stange Zimt oder Pulver
- 1 Stück Sternanis
Zubereitung
- Cranberries waschen und mit dem Wasser in einen großen Topf geben
- etwas Zitronenschale fein abreiben, Saft aus dem Stück Zitrone auspressen. Beides in den Topf geben.
- Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen, mit der Vanillestange zugeben
- Zimt längs aufbrechen, mit dem Zucker, Sternanis und Nelken zugeben
- Aufkochen, mit Holzlöffel umrühren
- Die Beeren platzen beim Kochen auf: «plop plop plop», wie Popcorn. :)
- Danach die Hitze reduzieren und ca. 15–20 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Zimt, Anis, Nelken entfernen
- mit Vanilleeis, Pudding, Sahne oder Joghurt servieren
- Option: Apfel- oder Orangenstücke beim Kochen beigeben